Http定义了与服务器交互的不同方法,最基本的方法有4种,分别是POST,GET,PUT,DELETE;而PATCH是后来新增的方法。URL全称是资源描述符,我们可以这样认为:一个URL地址,它用于描述一个网络上的资源,而HTTP中的POST,GET,PUT,DELETE,PATCH就对应着对这个资源的创建,查看,创建或更新,删除,部分更新等五种操作。在介绍五种方法的含义之前,先来理解幂等的含义:

1
2
幂等(idempotent、idempotence)是一个数学与计算机学概念,常见于抽象代数中。
在编程中.一个幂等操作的特点是其任意多次执行所产生的影响均与一次执行的影响相同。幂等函数,或幂等方法,是指可以使用相同参数重复执行,并能获得相同结果的函数。这些函数不会影响系统状态,也不用担心重复执行会对系统造成改变。例如,“setTrue()”函数就是一个幂等函数,无论多次执行,其结果都是一样的.更复杂的操作幂等保证是利用唯一交易号(流水号)实现。

下面将介绍这五种方法的大概含义:

1. 根据HTTP规范,GET用于信息获取,而且是安全的和幂等的

GET请求是安全的。所谓安全是指不管进行多少次操作,资源的状态都不会改变。该请求就像数据库的select操作一样,只是用来查询一下数据,不会修改、增加数据,不会影响资源的内容,即该请求不会产生副作用。无论进行多少次操作,结果都是一样的。

2. 根据HTTP规范,POST一般用于创建数据,不是安全和幂等的

POST请求既不是安全的,也不是幂等的,比如常见的POST重复加载问题:当我们多次发出同样的POST请求后,其结果是创建出了若干的资源。

3. PUT一般用于创建或完整更新数据,而且是安全和幂等的

PUT请求是向服务器端发送数据的,从而改变信息,该请求就像数据库的update操作一样,用来修改完整的数据内容,但是不会增加数据的种类等,也就是说无论进行多少次PUT操作,其结果并没有不同。

4. DELETE一般用于删除数据,而且是安全和幂等的

DELETE请求顾名思义,就是用来删除某一个资源的,该请求就像数据库的delete操作,无论进行多少次DELETE操作,其结果并没有不同。

5. PATCH一般用于更新部分数据,不是安全和幂等的

PATCH请求是对PUT请求的补充,一般用来对已知资源部分更新,是后来新出的标准,GitHub Api也开始使用。

更多详细的介绍可以参考RESTful手册

最后更新: 2017年11月19日 20:17

原始链接: http://blog.minhow.com/2016/10/29/http/rest-mean/

× 请我吃糖~
打赏二维码